您好,今天是: 欢迎来到贵州省文物保护研究中心
站内搜索:
您当前所在位置:首页 » 业务介绍 » 文物保护规划

茶马古道-青岩古道

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

<span style="font-size: 20px;">三门塘古建筑群为2013年被国务院公布的第七批全国重点文物保护单位,位于天柱县坌处镇三门塘村,距县城40千米。古建筑群包括刘氏宗祠、王氏宗祠、南岳庙、王先勇宅、王扬林宅、王扬铎宅、刘治权宅、刘忠光宅、刘忠富宅、王万林宅、潘显模宅、复兴桥、王家码头、吴家码头、小寨井、大坪井。</span>

       青岩古道是第七批全国重点保护单位茶马古道贵州省的其中一段。青岩古道包含现存古道、桥梁(青岩桥、宫詹桥)、牌坊(赵彩章百岁坊、赵理伦百岁坊、周王氏媳刘氏节孝坊)。青岩古道与所有茶马古道一样,是唐宋以来汉、藏及其他少数民族之间进行商贸往来的重要商道。它以茶马互市为主要内容,以马帮为主要运输方式,是我国西南地区具有独特历史文化价值的重要线性遗产。

青岩古道

       青岩古道,最早形成于唐,宋元为茶马互市重要通道,明清时形成现有格局,至今沿用。古道现存路段包括望城坡至赵彩章百岁坊路段、北明清街、南明清街、状元街、西下院街、西明清街(西下院街南口至北明清街路段)、背街、定广门至老贵惠公路路段,全长2400米。

青岩桥

       青岩桥,位于青岩镇北门外望城坡下。又名“望城桥”,横跨青岩河,南北向。始建于明成化年间。为三孔石拱桥,长28米,宽2.7米,净跨6米,矢高3米。

宫詹桥

       宫詹桥,位于青岩镇思潜村,建于清康熙五十七年(1718年)。东西向,跨青岩河下游蒙贡河。三孔石拱桥,长50米,宽7米,净跨分别为10米、13米、10米。

赵彩章百岁坊

        赵彩章百岁坊,在青岩桥西南隅,横跨古道,是青岩古道望城坡路段南端定位标志。为旌表赵彩章长寿一百零一岁建于清道光二十年(1840年)。四柱三门三楼。白云石质,当地称“白绵石”。高9.5米,宽9米。

赵理伦百岁坊

        赵理伦百岁坊,在南街定广门内。为旌表赵理伦长寿一百零二岁建于清道光二十三年(1843年)。四柱三门三楼。白云石质,当地称“白绵石”。高9.5米,宽9米。

周王氏媳刘氏节孝坊

       周王氏媳刘氏节孝坊,在定广门外南面300米处,为旌表周王氏及其儿媳刘氏恪守节孝建于清同治八年(1869年)。四柱三门三楼。白云石质,当地称“白绵石”。高9.5米,宽9米。

上一篇:
下一篇:

相关信息