您好,今天是: 欢迎来到贵州省文物保护研究中心
站内搜索:
您当前所在位置:首页 » 业务介绍 » 文保施工监理

青龙洞古建筑群—— 东山寺原址保护展示工程监理工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

        东山寺位于镇远县青龙洞古建筑群所在的中河山山崖南端,坐东北朝西南,由正殿、厢房、侧廊、天井、院坝、山门、洗墨池、半亭及栈道等组成总面积1300平方米,最高点和最低点垂直高度约17米,分布在五级台地上。

(东山寺老照片,镇远县文物管理局提供)

       东山寺建于明嘉靖七年以前毁于清咸同年间张秀眉苗族起义。光绪年间重修。1956年至1970年由县文化馆进行维修对外开放,文革期间遭破坏严重。1970年至1974年用作修建湘黔铁路民工住房。1975年后此地划归镇远一中使用,由于自然原因和人为破坏,逐渐破败坍塌。1980年被镇远一中拆除,在其地上修建教职工宿舍。东山寺的部分柱础和木雕等艺术构件被县文化馆收入青龙洞集中保管。1981916日,镇远县人民政府将青龙洞古建筑群(包括东山寺遗址)公布为县级文物保护单位。1982223日,作为青龙洞古建筑群重要组成部分被省人民政府公布为省级文物保护单位。1982年成立县文物管理所对其进行保护管理。1986年专门成立青龙洞文物保护管理所对青龙洞古建筑群进行保护并对外开放管理。1988113日,国务院公布青龙洞古建筑为全国重点文物保护单位。

       20167月受镇远县文物管理局委托,贵州省文物保护研究中心在资质允许范围内依法承揽了青龙洞古建筑群-东山寺原址保护展示工程的监理工作,建立了以总监为中心的现场质量保证体。该工程总投资155万,历时2016710日至2017628(总日历天数360天)该项目施工过程中,得到业主单位积极协调,并与我方共同严格监督施工,坚持质量第一,安全第一的管理理念,施工过程中没有发生任何细小的安全责任事故。在施工中严格按照设计图纸和施工组织设计进行施工,严格遵守《文物保护工程管理办法》的有关规定和技术规范进行施工,尤其是正殿两侧烽火墙,为满足传统工艺和设计要求,严格控制灰缝大小,在第一次施工中质量达不到工艺要求时叫停施工,拆除重砌,最后砌筑的墙体灰缝都控制在6毫米以内,并对砖表面采用磨砂打磨。经全程监督管理,工程通过初步验收质量合格。

施工前

施工后

上一篇:
下一篇:

相关信息