您好,今天是: 欢迎来到贵州省文物保护研究中心
站内搜索:
您当前所在位置:首页 » 党建

用革命胜利的经验启示新时期工作

——省文物保护研究中心开展新民主主义史学习

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

6月4日上午,省文保中心党支部集中组织学习党史知识。此次学习的内容是《怎样理解新民主主义革命胜利的经验与启示》。

  这篇文章阐述了新民主主义时期,中国共产党人把马列主义基本原理同中国实际相结合是新民主主义革命胜利的根本经验。在一个半殖民地半封建的东方大国进行革命,面对农民人口占绝大多数的特殊国情,落后分散的小农经济、小生产及其社会影响根深蒂固,又遭受西方列强侵略和压迫,经济文化十分落后,选择一条什么样的道路才能把中国革命引向胜利成为首要问题。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人成功解决了这一难题,创造性地将马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化。中国共产党人深刻分析中国社会形态和阶级状况,经过不懈探索,弄清了中国革命的性质、对象、任务、动力,提出了通过新民主主义革命走向社会主义的“两步走”战略,制定了新民主主义革命总路线。这个中国化的马克思主义一旦被中国人们接受和掌握,就转化成为革命改造伟大物质力量。这是新民主主义革命取得胜利的一条根本性经验。

  集中学习后,中心党支部书记郭伟结合党史知识学习做了交流发言,他谈到党史、新中国史积淀了理论创新的力量,这些力量是我们党的优良传统和宝贵经验,也是我们党的政治优势和精神追求。在当今国家建设、民族发展、经济文化繁荣中同样离不开党史、新中国建设积累的宝贵经验。中共党史和新中国史是一部可歌可泣的史诗,给我们无限的力量,指引我们不断向前发展。我们应该全面汲取力量,发扬和传承党的优良作风,以昂扬的精神和饱满的热情立足新时期祖国和家乡的建设,为实现中华民族伟大复兴,开创多彩贵州新未来做出共产党人应尽的努力。  

  

上一篇:
下一篇:

相关信息