您好,今天是: 欢迎来到贵州省文物保护研究中心
站内搜索:
您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

省文保中心党支部赴猴场会议会址开展党史学习教育活动

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

 6月29日上午,省文保中心党支部组织全体党员及干部职工赴瓮安猴场会议会址开展党史学习教育活动。

瓮安候场会议会址始建于民国元年,青砖灰瓦、正厅厢房、石嵌天井、中轴对称,是配套齐全的标准四合院。墙左侧碉堡、马房,正厅后面有花园,周围绿树掩映、古木参天。1934年12月31日至1935年1月1日,红军长征中在此召开的中共中央政治局扩大会议,史称“猴场会议”,被称为“伟大转折的前夜”。猴场会议会址不仅是全国爱国主义教育基地,也是全国重点文物保护单位,是省文保中心开展文物保护研究的项目之一。

心人员到达猴场会议会址后,在会址讲解员的带领下,认真聆听猴场会议召开的前因后果,会议的主要内容,会议在红军长征史中的重要意义。猴场会议上承黎平会议,下启遵义会议,作出强渡乌江的英明决策。猴场会议与胜利渡江为遵义会议的召开奠定了坚实的基础,为中国革命迎来新的转机。中心人员在参观会场会议会址的过程中观看了红军长征专题片,观看了红军在瓮安的遗物,聆听了红军在瓮安与老百姓之间的鱼水情故事,深切感知红军在瓮安战斗的那一段史诗,体会到了中国共产党领导的中国工农红军克服艰难险阻、有勇有谋、坚定信念的英雄壮举。

最后,中心全体党员在猴场会议会址举行重温入党誓词宣誓。

上一篇:
下一篇:

相关信息