您好,今天是: 欢迎来到贵州省文物保护研究中心
站内搜索:
您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

开展黔西南州文化遗产系统性保护调研暨文保项目核查工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

根据省文化和旅游厅《文化遗产系统性保护调研暨文保项目核查工作方案》要求,3月10日,第九工作组在厅文物督察专员、省文物保护研究中心主任郭伟带队,对黔西南州开展文化遗产系统性保护调研暨文保项目核查工作。工作组到达黔西南州后,按照工作计划,遵循“方案要求”,紧扣“方案工作内容”,当日召开省文化和旅游厅到黔西南州调研文化遗产系统性保护调研暨文保项目实施情况座谈会,会后对黔西南州博物馆、兴仁市“五福朝门”、普安县茶马古道—松岿寺等进行实地调研。

座谈会上,郭伟介绍了此次调研工作目的、工作内容、工作重点,并对工作要求进行讲述说明。在听取了黔西南州文化广电旅游局关于黔西南州文化遗产系统性保护调研暨文保项目核查自查报告,州博物馆藏品出入库监管问题整改、馆藏文物数字化保护资金使用绩效汇报,兴义刘氏庄园修缮和保护展示利用项目实施情况汇报后,第九工作组与参会单位就州博物馆库房监管问题的整改、馆藏文物数字化保护资金使用,兴义刘氏庄园修缮和保护展示利用项目实施进度、资金使用情况等进行深入的座谈。

实地调研时,在检查州博物馆针对省纪委反馈的问题,采取措施,切实整改,加强文物藏品入库监管、建档造册出入库登记等资料和数字化建设实施情况时,郭伟对档案保存提出原始文件扫描入档保存等完善档案文件的建议。赴兴仁市“五福朝门”被盗现场,了解案件侦破进展情况和下阶段工作。普安县茶马古道—松岿寺违规修缮问题整改情况现场调研结束后,就整改实施问题尚未妥善解决,思想认识高度不够,整改推进力度不大等问题,第九组从核查的目的,文物保护要求,文物使用等几个方面提出要求,一是要严格落实好省厅提出的移除寺庙内的佛像,拆除室外新增加的规模宏大的台明并恢复原有风貌整改意见,二是提交整改方案,落实好整改方式和整改时限。

此次第九组不仅按照“方案”完成了重点突出问题做了的调研检查,省文保中心专业人员还积极配合地方工作,就刘氏庄园的文物保护工作存在的困难、疑问,楼下的红军长征纪念馆红军标语的保护工作等一一做了解答,为文物保护建言献策和贡献力量。

召开文化遗产系统性保护调研暨文保项目实施情况座谈会

检查黔西南州博物馆资料

调研检查松岿寺整改落实情况,现场听取整改工作汇报



上一篇:
下一篇:

相关信息