您好,今天是: 欢迎来到贵州省文物保护研究中心
站内搜索:
您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

强理论固基础,专业知识入党课

----省文保中心与省考古所党支部联合开展专业知识与党课结合讲座

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

8月21日上午,省文保中心党支部和省考古研究所党支部联合开展主题党日党课讲座。此次党课的授课老师是省考古研究所副所长张兴龙。此次党课别开生面,把文物考古专业知识巧妙融进党课,让党员同志们深入学习和广泛了解有关贵州考古研究到的人类发展和演变的历史知识,展示贵州悠久的人类发展史和贵州渊源流长的文明发展演变史,以增强党员同志们对贵州的文化自信。

此次授课内容分别从人类起源、世界人类祖先分布遗址、人类发展演变、贵州山顶洞穴人类遗址、贵州人类生活变迁遗址等方面全面介绍了人类从动物状态中脱离出来的原因,人同动物的区别,论述了人类从猿到人的转变过程,最后终于发展到制造工具。同时,介绍了人类体质,包括大脑发育变化的情况,人类各种特征的逐步形成等知识。

张兴龙副所长着重介绍了贵州桐梓等地洞穴遗址考古发现的陶片、骨器、角器、磨制石器、打制石器、打制石制品、动物骨骼等考古发掘,展示了贵州丰富多彩的古人类生活遗址遗迹。


省考古研究所党支部与省文保中心党支部结合专业知识上党课,是开展主题党日活动的形式创新、内容拓展,两个党支部将以此为契机,继续联合开展丰富多彩的活动,不断加强文物历史知识学习,不断巩固专业基础理论知识,开创性地将专业基础知识融进主题党日活动,更好地做好新时代新时期文化传承与保护工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息