您好,今天是: 欢迎来到贵州省文物保护研究中心
站内搜索:
您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

挖掘文化遗产资源助推乡村旅游发展

——省文保中心党支部与茶园山村党支部召开座谈会

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

近日,省文保中心党支部与铜仁市碧江区漾头镇茶园山村党支部在茶园山村委办公室开展题为《挖掘文化遗产资源、助推乡村旅游发展》座谈交流会。座谈会重点交流对茶园山村文化遗产调查工作开展情况,旨在深入挖掘该村文化遗产资源,再现该村厚重的历史文化,促进文旅融合,助推该村旅游文化发展,巩固脱贫攻坚成果,不断振兴乡村经济文化建设,让当地老百姓生活过得更加美好。

座谈会由省文保中心党支部书记郭伟主持,省文保中心全体党员与茶园山村村支两委的党员干部参加了会议。座谈会上,郭伟首先介绍了省文保中心受碧江区政府委托在该村开展文化遗产资源调查的专家队伍组成人员情况,调查工作的目的意义,调查取得的初步成绩以及下一步开展调查工作的重点。

座谈会上,郭伟领学了省委书记、省人大常委会主任孙志刚同志在贵州省2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上的讲话《确保高质量 打好收官战 彻底撕掉千百年来绝对贫困标签》,省文化和旅游厅办公室余立勤领学了《关于实施乡村振兴战略的意见》。集中学习之后,省文保中心与茶园山村村支两委就该村传统文化保护与传承、旅游发展、美丽乡村建设等进行亲切交流。

  会上指出,茶园山村山清水秀、气候宜人、民风淳朴、历史文化底蕴深厚,文化遗产资源丰富。要加强文化遗产保护和传承方面工作,尽快解决古建筑、古遗迹保护不够,古建筑周边及主体结构上杂草丛生、树木杂乱生长,植物根系破坏建筑主体,个别古建筑周边环境卫生较差,古建筑墙体保护层脱落、炭化现象较为严重,历史文化遗产传承人员缺乏等突出问题。

  会议建议,就促进乡村旅游文化的发展建设,建议村支两委共同思考和采取有效措施,加大保护和传承力度,发挥该村优势,亮出本村历史文化名片,将茶园山村作为秦朝徐福后裔居住生息之地这一古文化山庄的历史文化深入挖掘,放大《徐氏族谱》文化精神,传承徐氏家族诗书、礼仪、治国、儒家思想文化精髓,创造出该村特有的文化价值。

  最后,省文保中心党支部向该村党支部进行资金捐助,希望为该村基层党支部建设提供帮助。


上一篇:
下一篇:

相关信息