您好,今天是: 欢迎来到贵州省文物保护研究中心
站内搜索:
您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

寻访红军足迹,传承红色文化

----省文保中心党支部“七一”主题党日活动

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

      为隆重纪念建党99周年,6月29日至30日,省文保中心党支部赴兴义市开展“寻访红军足迹、传承红色文化”主题党日活动。

      此次活动以党建为引领,结合文物保护专业工作,实现党建与业务工作的有机结合、相互促进、相得益彰。6月29日中午,省文保中心党支部全体党员同志与中心专业技术人员一到兴义市,简单吃过午饭,不顾舟车劳顿,冒着酷暑,马不停蹄地前往刘氏庄园建筑群、茶马古道-贵州省-马岭古道、鲁屯石牌坊群等国家级文物保护单位进行实地调研和督查,并严格按照《贵州省文化和旅游厅关于开展全省文物保护单位安全隐患专项整治工作的通知》文件要求,详细了解、认真查看当地文物的安全保护情况。

      6月30日早上8点30分,中心党支部全体党员同志前往威舍镇红军村“不忘初心、牢记使命”主题教育基地,开展“寻访红军足迹,传承红色文化”主题党日活动。在教育基地,党员同志们参观了红军长征威舍陈列馆、红军临时电台指挥部、红军洞等,聆听了兴义市委党校宣讲员对教育基地红军精神、红军故事、红军洞、贺子珍舍身救伤员等故事的全程讲解。还聆听了红军村八旬老人余伦启讲述红军在他们家留宿以及贺子珍在他们家养伤的故事,老人生动讲述了红军与当地老百姓军爱民、民拥军的感人故事,这些故事都是他们父辈口口相传下来的。当天上午,在威舍陈列馆,省文保中心党支部书记郭伟带领全体党员重温入党誓词。

      上午11时,中心党支部全体党员又前往青龙寺毛泽东曾经居住地,并沿着当年毛泽东至蒿子冲红军卫生部旧址看望为救红军团政委钟赤兵而被敌机轰炸身受重伤的贺子珍的线路,寻访红军足迹,重走红军路。12时半,完成重走红军路活动,行程达2公里,虽然烈日炎炎,汗流浃背,但是个个精神饱满,斗志昂扬,没有一名党员同志叫苦叫累。

        此次主题党日活动,中心党员同志们目睹了一件件红军留下的物件,“见物如见人”,聆听了一个个感人至深的红军故事,通过此次活动,深入了解到了红军在黔西南的革命历史,真切感受到了红军不畏强敌,不怕牺牲,敢于斗争,勇于胜利,坚忍不拔,英勇顽强的红军精神。


上一篇:
下一篇:

相关信息