您好,今天是: 欢迎来到贵州省文物保护研究中心
站内搜索:
您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

奋力冲刺90天 助力打赢歼灭战 文物保护促帮扶

——省文物保护研究中心赴德江县楠杆土家族乡开展主题党日活动暨楠杆文化遗产资源补充调查工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

  

2020年是贵州脱贫攻坚决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,根据省文化和旅游厅关于落实《脱贫攻坚总攻责任状》的细化分工方案及《2020年定点帮扶工作计划》,省文物保护研究中心以党建为引领,文化遗产资源调查研究为主体,以“奋力冲刺90天 、助力打赢歼灭战、文物保护促帮扶”为主题,于2020年4月26日组织专业技术人员赴德江县楠杆土家族乡开展为期五天的支部主题党日活动暨楠杆文化遗产资源补充调查工作。

此次补充调查是对上一阶段(2019年8月)楠杆土家族乡文化遗产资源调查的信息完善与内容深化,开展工作前,中心专门组织召开工作部署会,按照本年度帮扶计划与楠杆土家族乡文化遗产资源调查研究报告编制进度,明确此次补充调查工作目标。工作期间得到了德江县委、县政府、县文体广电旅游局、楠杆土家族乡党委政府及各村干部的大力支持和配合,在中心主任郭伟、副主任娄清、石斌同志的带领下,调查工作队分组对曾庆和宅神龛、市级文物保护单位镇风桥、曾氏宗祠开展文物本体现状勘测工作。对龙寨村古树群、金盆村一步登天奇石等自然景观,楼房村叶氏祖墓群、永发台民居遗址、龙寨村文昌阁遗址等重要不可移动文物保存现状进行详细查看。对较典型的营盘遗址、桥、传统村落等不可移动文物本体开展飞行器拍摄记录工作。完整梳理明清时期楠杆作为水德江长官司、思南府经务川至重庆的交通枢纽时,其境内驿道路线走向。进一步挖掘楠杆土家族乡非物质文化遗产及特色产业发展内涵及现状,如熬熬茶的制作工艺及流程,生漆的种植规模、割漆技艺、产量、用途、销售状况及市场前景。邀请当地木匠艺人开展当地民间传统木匠技艺及其传承现场交流工作,详细记录当地传统木匠技艺内容及发展历史。

  

此次补充调查工作为中心抓住4、5、6月三个月“窗口期”,投入脱贫攻坚最后总攻,奋力冲刺90天,坚决助力打赢歼灭战增强了信心,为按时完成定点帮扶工作计划,顺利编制楠杆土家族乡文化遗产资源调查研究报告夯实了基础,虽然调查期间当地烈日高照、天气炎热,但包括支部党员在内全体专业技术人员不畏环境艰苦,冒着酷暑,一心投入工作,全面体现帮扶斗志,时刻彰显文博精神,中心赴德江县楠杆土家族乡开展的支部主题党日活动暨楠杆文化遗产资源补充调查工作圆满结束。


上一篇:
下一篇:

相关信息