您好,今天是: 欢迎来到贵州省文物保护研究中心
站内搜索:
您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

贵州省文物保护研究中心派员赴德江县桶井乡新滩村开展文化遗产保护与文化旅游扶贫调研工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

新滩村貌及周边自然环境

7月18日,省文保中心副主任娄清,中心技术室唐秀成、洪涛赴德江县桶井乡新滩村开展文化遗产保护与文化旅游扶贫调研工作,德江县文体广电旅游局、县旅游发展有限公司、桶井乡人大、新滩村委有关同志一同参加调研。

在新滩村委办公地,一行人分别听取了新滩村委干部、县旅游发展有限公司同志对新滩村移民搬迁、民居、道路、基础设施等方面的建设情况,拟实施的建筑外立面改造、基础亮化的资金投入、工程推进情况以及科学利用自然资源,充分挖掘地方特色文化,发展乡村旅游,提高百姓经济收入的具体设想和实施计划。同时也提出当前面临的具体困境,如:交通不便,经济水平滞后,支柱产业薄弱,缺乏对当地文化遗产的全面调查与深入研究等。

随后,参会人员实地查看了新滩村周边水域、植被作物、交通区位等地理环境要素,进一步了解新滩村落总体规划布局,空置传统民居建筑数量与现状、地方特色农产品以及旅游扶贫项目老鹰嘴玻璃景观平台建设情况。

通过座谈与走访,娄清副主任对新滩村当前在基础设施建设、自然资源优势以及当地百姓的迫切发展热情给予了充分肯定,同时也提出新滩村作为搬迁新村,文化遗产资源有待进一步挖掘,对道路、基础管网、环境整治的资金投入应充分考虑村庄总体布局与未来乡村旅游发展的需要、建筑外立面改造应分批有序、经济实用、美观朴素,外立面改造的颜色、材质、样式选择应基于当地传统文化元素的提炼,尽力保留现存传统民居建筑;结合当前脱贫攻坚工作重心,分主题、重保护地以此类建筑为载体充分展现新滩村村落文化遗产、地方民族文化;通过打造乡村旅游,科学规划游览路线,丰富旅游内容,提升旅游体验品质,吸引更多游客前来旅游参观的同时,进一步提升当地百姓在乡村旅游产业发展中的参与感。

娄清副主任提出,中心将全面发挥业务技术优势,继续关注新滩村各项事业的整体发展,支持该地文化遗产保护与文化旅游产业扶贫的相关工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息